December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, June 21st, 2011 01:20 pm

Была такая игра в детстве."Бояре, а мы к Вам пришли"
Сватовство,с кнутом и пряником.Правда в игре была плеточка.
А сегодня мы знакомимся с таким "хищником",заехавшим в столицу из Баку.Очаровавшим весь московский образовательный бомонд.Уже успевшим выпустить несколько книжек по обучению детей начальной школы по математике.Автор мултимедийных презентаций.
Можете самостоятельно изучить достоинства на ресурсе Сеть творческих учителей
С менталитетом про кнут и пряник надо по его мнению бороться.
Вот ноу-хау от Погодина В.И [livejournal.com profile] logpoint - учителя информатики .
Правда  один момент,будем снисходительны -человек без педагогического образования,с дипломом МИЭМ..А в стране с кадрами плохо.Вопрос об оценивании знаний ученика начальной школы в сегодняшних условиях.
"Закармливая ребенка одними только пряниками, можно получить в результате аллергию на сахар
– но никто не говорил, что антагонистом прянику является именно кнут, и уж тем
более этими кнутами надо ребенка подгонять. Можно пройти по лезвию бритвы и
найти ту меру, которая приведет к взвешенной, честной и при этом радостной и
живой оценке учителями и родителями ученика, а учеником – себя. Оценка не
должна работать кнутом, заставляющим учиться, как и не должна всегда быть
пряником, за которым ученик бежит, забывая все на свете. Дети при адекватном
оценивании быстрее научатся любить учение само по себе, потому что на свете
мало вещей интереснее, чем постижение нового и собственный рост, и все
перечисленные системы оценивания в комплексе могут помогать в воспитании этой
любви и вкуса к учебе и развитию."
 Так перечеркивается народная мудрость про кнут и пряник.Двоечник забит кнутом,отличник  получает аллергию на сахар."А вот аллергия на сахар, аллергия на сладкое – еще один миф"-пишет Таточенко Владимир  в том же издательстве,где печатают Погодина В.И. Не пересеклись видно.Вообще народная мудрость-это ментальность. Но на каждый менталитет найдется  альтернативный  вариант.Например хрущевская кукуруза или ЮЮ.Однако ,прянику Погодин ищет альтернативу без кнута.Некую эфимерность-адекватное оценивание знаний."Мой милый ребенок,я не ставлю тебе пятерку,я не ставлю тебе двойку,я тебе ставлю адекватную оценку-ты сегодня на 5 мин дольше слушал урок-это уже маленький шажок к новым достижениям".И обратное "Мой милый ребенок ты достиг вершины знаний ты опережаешь программу,но нельзя быть выше того,кто тебя слабей,я не могу довести ситуацию до инъекции инсулина,спрячем пряник пока он не покроется плесенью,но ты тоже получаешь адекватную радостную оценку" Мало того ,там есть вариант введения индивидуального паспорта для ученика,где записываются успехи каждого ребенка.Любые его мелкие достижения-некий донос.
"сравнение знаний и умений ребенка с его же знаниями и умениями, показанными ранее – описательная, или дескриптивная оценка. "
 
Такая вот нагрузка на учителей.Представим класс 25 человек.Заполнять ежедневно паспорт на каждого ребенка вместо того,чтоб потратить время на отстающих детей дополнительными и индивидуальными занятиями как это было в советской школе-предлагается изменить систему оценок-чтоб не обидеть бедного ребенка.
При этом,что Фурсенки пытаются спустить ЕГЭ до начальной школы. Идет вот подмена реального преподавательского труда-сменой оценивания труда учеников вместо того,чтоб подтянуть слабых.Я уж не говорю каким будет ударом аттестация по окончанию учебного года с написанием городских контрольных.Это уже будет не кнут,а замоченные в соляном растворе розги.  
 Сегодня учебное заведение имеет право прописать в Уставе свою систему оценки знаний. Правда аттестат о среднем образовании имеет стандартный вид и требования к его заполнению.
    Компоненты,интегрированные предметы
     Но дальше будет еще интересней-новое слово в математике-презентация от крупного специалиста информатики и детских душ.Это просто слово в математике для всех,включая Евклида. Это даже не Петерсон.